Добрый вечер! Наконец-то удалось найти время и взяться за блог. На этой неделе нужно было переделать кучу дел, так что писать в блоге было некогда. Как и отдыхать, в общем-то. Ну да ладно, не будем об этом, пора перейти к сути. Сегодня я хотел бы поделиться с вами своими мыслями по поводу действительно белой схемы продвижения сайтов в интернете. На мой взгляд, сеошнику сейчас самое время выработать новые алгоритмы продвижения сайтов, поскольку многие вещи, которые использовались ранее (например каталоги сайтов) стали не так эффективны. А некоторые и вовсе могут навредить.

В принципе, нового я ничего не скажу. Просто хочу расставить некоторые точки над i и помочь начинающим вебмастерам.

Итак, начало. У нас есть сайт, который мы хотим видеть в топах. Предположим, что внутренняя оптимизация уже на уровне, дело за внешними факторами. И вот тут начинается самое интересное.

Что сделал бы сеошник, скажем, 2 года назад? Правильно, зарегистрировал бы сайт в куче каталогов, накупил кучу дешевых ссылок…

Чем плох такой подход? Начнем с каталогов. Садовский уже упоминал когда-то об отрицательном весе ссылок. Соответственно, тысячи каталогов и плохие названия/описания только отрицательно скажутся на вашем проекте. Если покупать много дешевых ссылок с некачественных сайтов, то результат может быть такой же. Помнится на серче была одна любопытная тема (ссылку не нашел), в которой сразу несколько человек написали о том, что сайт застрял где-то на второй странице выдачи Яндекса и никакими судьбами не двигается. Знаете, как удалось решить эту неприятную проблему? Они сняли ссылки с некачественных сайтов и купили нормальньные. Кроме того, каталоги запросто могут затащить ваш сайт из основного индекса Google в дополнительный (т.н. «сопли» или Supplemental index).

Исходя из этого, какой вывод напрашивается? Нам нужны качественные ссылки, особенно в начале продвижения (когда мифический траст, о котором все говорят, но никто не может пощупать, еще не сформировался).

Сейчас я взялся за создание одного СДЛ проекта и думаю, что идеальным будет следующий вариант развития событий:

1. Сразу после внутренней оптимизации и индексации — регистрация в социальных закладках для улучшения позиций по НЧ.

2. Размещение статей на «жирных» ресурсах с помощью биржи Miralinks. Почему Miralinks? Все просто. У этой биржи есть ряд неоспоримых плюсов. Во-первых, плохие сайты туда не принимают. Даже сайты, торгующие ссылками. Во-вторых, статьи размещаются навсегда. Противникам вечных ссылок могу заявить следующее — вечные ссылки с СДЛ живут долго и счастливо. Вечные ссылки с ГС, разумеется, совсем недолговечны. Все закономерно. Ну и в-третьих, в системе более 5000 сайтов, так что всем хватит.

3. Статьи можно размещать и в бесплатных каталогах статей. Такой замечательный список вы можете найти по адресу free.miralinks.ru. Каталоги разделены по категориям, очень удобно. Мой каталог там тоже есть. ;)

4. Вечные ссылки в блогах. Здесь рекомендую сервис Gogetlinks «от того же производителя». Сервис новый, но очень и очень обсуждаемый в последнее время. Вообще, ссылки в блогах безусловно полезны, поскольку в дополнение к самой ссылке можно получить еще и трафик. Кроме того, посты в блогах с течением времени набирают PR, что тоже весьма приятно. В ГГЛ тоже довольно строгая модерация, так что шлак не пройдет.

Чтобы окончательно убедить вас в том, что покупать нужно только качественные ссылки, приведу простой пример. Представьте себе, что сайт — это человек, а ссылки — его друзья. Разве по друзьям нельзя судить о человеке? По-моему, даже пословица есть: «С кем поведешься, от того и наберешься». ;)

Я уверен, что продвижение с помощью вышеназванных сервисов поможет вам добиться поставленных целей. Однако не стоит забывать о том, что контент сайта должен быть уникальным, полезным и нужным пользователям. Тогда на ваш сайт ссылки будут появляться сами.