Несколько советов новичкам о сайтостроении
Вот уже сколько лет занимаюсь сайтостроением. «Профессионально» значит, я занимаюсь исключительно сайтами и только этим зарабатываю себе на жизнь. Начинал я, так сказать, «с нуля», никто меня не учил, все изучал самостоятельно. И самостоятельно набил не одну шишку. И вот захотелось мне поделиться личным опытом, дабы у других начинающих веб–мастеров не возникло таких же проблем, как и у меня.
Самый первый совет: если вы хотите стать профессионалом в нашей области, а не просто подзаработать немного денег, не ограничивайтесь изучением HTML! Да, HTML -это основы, и их обязательно нужно знать и изучить в первую очередь. Но как только изучите HTML, сразу принимайтесь за изучение других языков программирования. Вообще, в обязательном «багаже знаний» начинающего веб – мастера должно быть как минимум 3 «вещи»: HTML, PHP и Photoshop. И не удивляйтесь присутствию Photoshop – на дворе 21 век, люди хотят не только функциональный, но и красивый сайт! А если за каждой кнопкой или баннером вы будете обращаться к стороннему дизайнеру – у вас уйдёт слишком много времени и средств. Более-менее профессиональный веб – мастер вдобавок ко всему этому должен знать CSS и MySql. А вот когда вы создадите первый 100% оригинальный сайт, собственную CMS и разработаете шаблон интернет – магазина (это, пожалуй, самый сложный вид сайтов) – вот тогда вы уже сможете называть себя мастером!
Итак, с чего же начать? Есть два варианта – зарабатывать на сайтах собственного производства и выполнять чужие заказы. На самом деле это взаимодополняющие способы заработка. На заказах можно больше заработать, но заказы есть не всегда. Собственные сайты приносят меньше дохода, зато они просты в изготовлении и отнимают куда меньше времени. Лично я работаю на заказ, а в перерывах между ними создаю собственные сайты, которые, кстати, потом можно выгодно продать. Начинать нужно, конечно же, с собственного сайта, так как пока у вас в портфолио нет ни единого проекта, никто не даст вам даже самого простого и дешёвого заказа.
Как это не парадоксально звучит, первым делом советую создать собственный адалт – сайт. Да, в портфолио его вряд ли положишь, но ведь первые сайты, как правило, хорошими не бывают, а в портфолио уже положите свой второй сайт, научившись на ошибках первого. Почему же именно адалт — сайт? Он прост в функциональном и визуальном плане – людям важно содержимое, а не оболочка. И при этом на адалте всегда можно стабильно заработать. Спросите как? Очень просто – с помощью соответствующей партнёрской программы, например www.ultimatecash.ru.
Вот вы создали свой первый сайт, вторым сайтом советую сделать собственный сайт-визитку, который и будет одновременно и лицом вашего портфолио, и его вместилищем. На этом сайте нужно показать всё, на что вы способы. Засуньте в него как можно больше функций, сделайте яркий и запоминающийся дизайн, применяйте анимацию на все, что только можно! Первый сайт в портфолио не может быть слишком сложным или ярким! Сделали портфолио? Самое время искать заказчиков! Где это можно сделать? На сайтах по фрилансу:
- http://www.free-lance.ru/
- http://freelance.ru/
- http://www.freelancejob.ru/
- http://www.weblancer.net/
- http://www.flance.ru/
Но помните, на таких сайтах очень и очень много веб – мастеров! И у всех у них больше опыта и лучше портфолио. Так что хочешь, не хочешь, а начинать придётся с небольших и дешёвых проектов. Сразу настраивайтесь на то, что на первых 5-10 заказах вы заработаете копейки, а времени потратите массу. И не вздумайте спорить или тем более грубить заказчикам – пока вы никто и клиент всегда прав! Вот когда у вас в портфолио наберётся хотя бы десяток работ – вот тогда и начинайте привередничать!
Ваш отзыв