Новый язык запросов Яндекса
Для наиболее эффективного поиска в интернете более опытные пользователи используют специальный язык запросов к поисковым системам. То есть зачастую, когда требуется найти, что-то эдакое написать просто “пластиковые окна” быдет недостаточно. Именно для этого существует определенный набор специальных символов, при помощи которых, можно получить более точный ответ на свой вопрос.
На днях поисковая система Яндекс обновила свой язык запросов. Введенные обновления направленны на то, чтобы введенные операторы поиска (язык запросов) не мешали тем пользователям, которые не используют его, а если сказать точнее, просто даже не знают о его назначении. Но бывает, что такие пользователи случайно вводят операторы поиска и получают в выдаче не совсем то, что искали.
Кроме основной массы пользователей, которые просто вводят запросы не используя специальный язык, яндексоиды также подумали и о тех кто пользуется операторами поиска. И при создании нового языка постарались, чтобы бы его синтаксис был максимально удобен.
Что касается меня, то максимум, что я использую на сегодня в своей повседной работе, это проверка на уникальность. Для этого нам нужно проверить точное вхождение – это делается так, – искомое словосочетание, а чаще предложение заключается в кавычки (”пример”). И так если совпадний в кэше Яндекса нет, то фраза уникальная.
Что еще может пригодится (некоторые операторы).
title:запрос – Поиск текста в заголовке страниц (title)
inurl:url – Поиск ограничивается группой страниц, URL которых содержит заданный фрагмент.
lang:язык – Поиск ограничивается страницами на определенном языке.
domain:домен – Поиск по страницам, которые расположены в заданном домене.
Страница со всеми операторами.
А также яндексоиды выложили памятку по использованию языка запросов. Тут все на примерах – сразу становиться понятно.
Ваш отзыв