Оптимизация страниц
Давно хотел написать пост про оптимизацию страниц. Недавно напоролся на довольно свежий пост, как раз по этой теме и не смог удержаться – перевел. Перевод получился немного вольный, но суть, вроде, полностью передает. Ну, давайте сразу к баранам.
Как создать идеально оптимизированную страницу?
Скорее всего вы часто слышали этот вопрос. К сожалению, не сущетвует предельно точного ответа на него, но на основе долгих экспериментов и практики, можно выделить некоторые моменты, которые помогут вам создать страницу, максимально оптимизированную и «заточенную» под конкретный ключевик. Эти советы не являются последней инстанцией, поэтому не забывайте экспериментировать и находить все более и более верные комбинации.
Заголовочные HTML-теги
Title – самый важный и значимый элемент на странице. Если вы оптимизируете страницу под какой-либо запрос, то вхождение ключевой фразы в тег title просто обязательно! К тому же, желательно, чтобы она была как можно ближе к его началу. Пользы от ключевой фразы в начале содержимого тега title больше, чем если бы ключевик находился в конце.
Meta Description – несмотря на то, что мета описание никак не учитывается основными поисковыми системами при ранжировании, оно все равно является достаточно важным пунктом, над которым стоит поработать. Потому что именно мета описание отображается в сниппетах поисковых систем во время поиска. И наличие ключевой фразы в сниппете может стать причиной, по которой юзер кликнет именно по вашей ссылке.
Meta Keywords – Yahoo единственная ПС среди других, которая использовала Meta Keywords, но и то не для ранжирования. Однако, после того, как Yahoo стала использовать движок Microsoft Bing, смысл использовать этот тег пропал окончательно. Кроме того, наличие этого тега с большим количеством ключевиков может нежелательно сказаться на ваших позициях. Поэтому крайне не рекоммендуется использовать этот тег для оптимизации вашей страницы.
Meta robots – этот тег не обязателен, но для избежания нежелательных последствий при его наличии, убедитесь, что он не содержит какие-либо директивы, препятствующие доступу поисковым системам.
Rel=»Canonical» – чем массивнее ваш сайт и чем сложнее его структура, тем больше мы советуем вам использовать тег для указания канонического УРЛ. Это поможет вам избежать проблем с дубликацией контента, а также облегчит работу поисковым системам с вашим сайтом и не даст утечь ссылочному «соку».
Другие Мета-теги – не имеют никакого отношения к оптимизации сайтов под основные поисковики, поэтому лишь добавляют дополнительную сложность и повышают время загрузки страницы.
URL
Длина ссылки – страницы с короткими URL ранжируются поисковыми системами лучше, чем с длинными URL. К тому же, по статистике люди более охотно ссылаются на страницы с короткими урлами.
Положение ключевой фразы/слова – чем ближе ключевая фраза/слово в url к названию домена, тем лучше. Поэтому site.com/keyword предпочтительнее site.com/folder/subfolder/keyword. Keyword – на всякий случай, если кто не понял или не знает это и есть ключевая фраза/слово.
Разделение слов – дефисы до сихо пор являются основным способом разделения слов в URL. Несмотря на обещания сделать символ подчеркивания эквивалентным дефису, на сегодняшний момент лучше все же использовать дефис.
Теги, входящие в <body>
Частота повторения ключевой фразы – невозможно сказать какое оптимальное количество вхождений ключевого слова на страницу, но есть простое правило, которое «работает» в течении уже долгого времени: 2-3 повтора на маленькой странице, 4-6 повтора на странице с большим количеством контента. Больше делать не стоит, иначе это может вызвать подозрения у поисковых систем.
Плотность ключевиков – является полнейшим мифом. Нет никаких сомнений, что плотность ключевых слов никогда не влияла на релевантность у поисковых систем.
Различные вариации ключевой фразы – рекоммендуется использовать не более 2 разных вариаций одного термина и желательно распределять эти фразы по всему тексту.
Тег <H1> – этот тег долгое время считался очень важным со стороны оптимизации страницы. Однако недавние эксперименты показали, что связи между содержимым тегом <h1> и высокими позициями в ПС практически нет. Не смотря на это, все еще рекомендуется использовать тег H1 для выделения заголовка страницы, при этом желательно включить в заголовок ключевое слово или фразу.
H2/H3/H4/Hx теги – имеют еще меньшее влияние на оптимизацию, чем H1. Эти теги не имеют практически никакого эффекта на оптимизацию.
Alt атрибут – к удивлению, атрибут alt, который долгое время считался маловлиятельным, на самом деле оказался довольно влиятельным элементом при оптимизации страниц. Поэтому, очень рекоммендуем использовать графические материалы на продвигаемых страницах с использованием ключевых фраз в атрибуте alt.
Имя файла изображения – в настоящее время можно получить хороший траффик с поиска по картинкам. Поэтому желательно, чтобы имя файла изображения включало в себя ключевое слово.
Теги Bold/Strong – заключение ключевика в эти теги имеет крохотный вес при оптимизации. Поэтому лучше всего будет использовать их не более одного раза.
Теги Italic/Emphasized – к удивлению, если отображать ключевое слово курсивом, то это будет иметь такой же или даже немного больший вес при оптимизации, чем теги bold и strong.
Внутренние ссылки и их положение в структуре сайта
Глубина страницы – основная рекоммендация: если конкуренция по какому-либо запросу высока, то более высокое положение страницы в структуре сайта поможет ей достичь лучших результатов в выдаче. Поэтому, чем меньше кликов нужно сделать от главной страницы, тем лучше.
Число внутренних ссылок – чем больше внутренних страниц сайта ссылается на продвигаемую страницу, тем лучше
Ссылки в контенте или статическая навигация – похоже, что Google и другие поисковые системы распознают место положения ссылки на странице. Таким образом, использование ссылок в контенте, в отличие от постоянной навигации, может дать небольшой выйгрыш в оптимизации.
Структура страницы
Положение ключевых слов – лучше всего, когда ключевое слово или фраза находится в первых 100 символах текста. Чем раньше встречается выражение, тем больший вес оно имеет в глазах поисковиков.
Структура контента – скорее всего нету идеальной структуры контента и поисковые системы просто напросто не учитывают этот фактор. Поэтому пишите так, как вам кажется будет лучше для пользователей и экспериментируйте со структурой. Может быть вы найдете идеальный вариант для себя и ПС одноверменно.
Ваш отзыв