Один из моих клиентов недавно задал мне вопрос, ясно свидетельствующий о том, насколько плохо написано большинство  руководств из разряда «10/20/30 советов по SEO». Вопрос этот абсолютно естественен и логичен, и если бы мы, SEO-блоггеры и SEO-наставники, побольше бы думали и поменьше бы повторялись, клиент никогда бы не обратился ко мне за соответствующими разъяснениями. Вот что он спросил:

«Существует два важнейших принципа SEO, которые противоречат друг другу. Я не знаю, какой из них важнее.

С одной стороны, мне говорят, что на сайте должно быть как можно больше контента, поскольку Google любит контент. С другой  стороны, мне говорят, что я должен стараться сконцентрировать PageRank на нужных страницах за счет продуманной информационной архитектуры сайта.

Проблема в том, что чем больше у меня контента, тем больше ссылок мне нужно разместить на моих страницах. чтобы этот контент был доступен поисковикам. А это приводит к распылению PageRank на множество отдельных направлений.

Что мне делать?»

Ответ: выкинуть все дерьмо. То есть, эээ… удалить ненужный контент.

Утверждение, что «сайт нуждается в контенте», имеет следующие обоснования:

1) Контент позволяет убедить поисковые системы в том, что вы релевантны введенному поисковому запросу — за счет внедрения нужных ключевых слов в тело страницы.
2) Контент позволяет привлечь на сайт входящие ссылки.

Существует также довольно нелепый аргумент, всплывающее то тут, то там, с завидной регулярностью:

3) Большее количество контента (чем больше, тем лучше!) положительно сказывается на ранжировании. Нередко к этому добавляется следующая фраза: Google любит свежий контент. (Это немного иное утверждение, через минуту-другую вам станет ясно, в чем заключается разница.)

Этот последний аргумент под номером три чрезвычайно подл и коварен. А встречается он настолько часто, что меня от него просто тошнит.

Если у вас достаточный PageRank и если вы регулярно публикуете новый контент — да, гугл-бот будет часто заходить на ваш сайт и просматривать ваши статьи. Через некоторое время эти статьи будут заноситься в индекс поисковой системы. Но если у вас просто имеется куча контента — и даже если вы ежедневно публикуете 5 новых статей — для Google это не играет никакой роли. Никого не услышит, как вы корячитесь.

После успешного преодоления пункта номер один (имеется ввиду создание достаточного количества контента, способного рассказать Google, о чем, собственно, повествует ваш сайт), все, что вам нужно — получить входящие ссылки.

Впрочем, в некоторых сугубо специфических случаях, увеличение количества контента действительно может «улучшить» ранжирование сайта:

  • Если вы добавляете дополнительный контент на существующую страницу, уже содержащую необходимый минимум текстовой информации. В этом случае вы сможете привлечь траффик, рождаемый длинными поисковыми запросами, и «улучшите ранжирование» в плане привлечения на сайт дополнительных посетителей. При этом вы не увидите никаких изменений в ранжировании по основным, коротким поисковым запросам.
  • Если на вашей странице очень мало контента (скажем, менее 50 слов), вы сможеет заметить небольшую разницу в ранжировании, просто добавив туда какое-то количество текста. Тем самым вы улучшите показатель удовлетворенности пользователей (user experience). Между тем мы знаем, что Google старается настроить свой алгоритм таким образом, чтобы этот показатель учитывался при конечном ранжировании документов.

Если вы публикуете свежий контент на специальную тему, про которую Google может подумать, что она обладает признаком свежести и актуальности (query deserves freshness — термин введен здесь: coverage of QDF). В этом случае вы можете резко подскочить в рейтинге, однако с течением времени обретенная поддержка будет постепенно сходить на нет.

Тем не менее, добавление контента само по себе НЕ СОЗДАЕТ НИКАКИХ ПРЕИМУЩЕСТВ при ранжировании. Если вы мне не верите — попробуйте сами провести исследование на этот счет.

При этом дополнительный контент вполне может помешать ранжированию, как это было в случае моего клиента, поскольку вам придется разбавлять навигационные блоки своего сайта ссылками на каждую вновь создаваемую страницу.

Источник: http://www.searchenginejournal.com/seo-mythbusters-content/12810/