Создаем качественный блог, приносящий прибыль

Сегодня в сети не редкость встретить информацию о бане сетки сателлитов, а также сайтов, сделанных преимущественно для извлечения прибыли. Многие вебмастера вместо того, чтобы анализировать свои ошибки и перестать делать ГС, которые банятся в моментально короткий срок, продолжают наступать на те же грабли.

Я не спорю с тем, что создание ГС и сателлитов принесет ощутимую выгоду. Но на долго ли? Даже если вы автоматизируете процесс, нет гарантии, что все будет гладко, как вам кажется. Это раньше, 1-1,5 года можно было создавать ГС без опаски, что их не забанит Яндекс.

В настоящее время ситуация в корне поменялась, а это значит, что старые способы создания сателлитов либо работают не так, как хотелось бы, либо не работают вовсе. Поэтому останавливаться на том, что работало, а сегодня не работает, не стоит. Конечно же, я не говорю о том, что нужно прекратить вовсе работу над сателлитами, нет. Я просто хочу донести до вас информацию на основе собственного опыта.

Почему я рекомендую создавать блоги? Во-первых, потому что есть некоторый опыт в работе с популярной платформой WordPress. Знаем тонкости работы этой CMS,а также непосредственное отношение Яндекса к ней. Во-вторых, если подойти к созданию блога правильно, то буквально через два-три месяца можно будет начать его монетизировать. В-третьих, хорошие блоги всегда ценятся, собственно как и СДЛ проекты. Поэтому вас он будет кормить очень и очень долго.

Ну а теперь непосредственно к делу. Сразу оговорюсь, что данный мануал непосредственно для тех, кто только задумывается над вопросом ведения дневника. Также материал будет полезен и продвинутым пользователям, которые желают обобщить или дополнить анонсируемую мною информацию.

В данном посте пойдет исключительно о сайтах, блогах для людей. Поэтому если вы считаете, что лучше наклепать 100 ГС вместо одного хорошо блога, то лучше вам заняться другим делом и не тратить понапрасну ваше драгоценное время.

В качестве примеров успешного создания и раскрутки блогов, я могу порекомендовать нескольких блоггеров, которые своим трудом и знаниями смогли уже добиться очень многого. Все вы знаете о таких выдающихся личностях как Димке, Михаиле Шакине и Алексее Терехове.

Почему я акцентировал внимание именно на этих блоггерах? Во-первых, потому, что они известны и могут выступать в качестве примера для подражания. Во-вторых, имеют практические знания ведения блогов, а не только теорию. В-третьих, их блоги созданы не только ради извлечения прибыли.

Конечно, добиться всего сразу не получится, но стараться нужно. А если вы думаете, что смысла в создании seo блогов нет, вы глубоко ошибаетесь. А все потому, что 90% seo блогов, которых сейчас пруд пруди, откровенно говоря, отстой. В них нет актуальной информации, они сделаны лишь для извлечения прибыли. Как бы это не было печально, но это так.

Лично я считаю, что лучше сделать 1 качественный проект, чем 10 не качественных. Да и содержать один сайт проще, чем десяток других.

Даже если вы не разбираетесь в seo, вы можете делать те проекты, которые вам по душе. Знаете много интересной информации об автомобилях? Не проблема, делайте сайт об авто. Главное здесь иметь желание, а все остальное приложится.

Рассказывать об установке и настройке блогов я не буду. Благо в сети море сайтов, на которых данной информации хватает с излишком. Я лишь представлю тот материал, который проверен мной лично.

Итак. Вы определились с тематикой. Так как мне больше всего нравится тематика по заработку, я буду уделять внимание непосредственно ей.

Первым делом вы занимаетесь наполнением своего блога. Пишите много и часто на хорошие темы. По крайней мере, у вас будут статьи по тем темам, в которых вы разбираетесь. Опять же, не стоит слушать других и полагать, что если тема известна, значит она неактуальна. У вас своя точка зрения, которую вы излагаете у себя в блоге.

Немного зашел вперед и забыл о такой важной детали, как фильтры Яндекса. Непосредственно перед созданием блога, необходимо закрыть все теги, архивы от индексации поисковой системы Яндекс. Все помнят о АГС 17 и АГС 30? Если нет, тогда вот вам ссылочка. Дабы не возникло проблем в будущем, я советую закрыть теги и архивы, так как они являются просто дублями статей вашего блога.

Как это сделать? Очень просто. Создаем файл robots.txt и закрываем индексацию вот таким вот способом:

Disallow: /tag
Disallow: /archive

Очень многие вебмастера, да и оптимизаторы, занимающиеся раскруткой сайта закрывают еще и категории от индексации. Опять же, решать вам. Советую еще посмотреть видео вот этого товарища, который затрагивает вопрос по АГС 30. Можете сделать такой же robots.txt, как и на моем блоге. Все в ваших руках, как говорится.

Наполняя собственный блог не забудьте позаботиться и о хорошей индексации вашего проекта. Ведь поисковые системы должны будут узнать о вашем блоге. Для выполнения этой задача можно поступить несколькими способами.

Первый. Поставить ссылки с трастовых ресурсов на ваш сайт. Поисковые системы Google и Yandex найдут вас, будьте уверены.
Второй. Добавить блог в адурилку Yandex и Google. И ждать себе индексации любимого проекта.

Идем дальше. Многие оптимизаторы говорят, что прибавление большого количества ссылок на сайт это очень плохо. Естественно, я с этим согласен. Но как же без ссылок вовсе? Правильно! Нужно начать наращивать равномерно ссылочную массу вашего блога. Что это даст? Во-первых, вы ориентируетесь не только на рост пузомерок, вам нужен трафик. Для новых сайтов вывод в ТОП не получится, однако со временем по нужным анкорам ваш блог начнем подниматься в выдаче. Я использую для блога НЧ и СЧ запросы, так как на запросы ВЧ нужны большие вложения. Поэтому и трафик по НЧ запросам у вас будет, пусть и не большой. Во-вторых, вы увеличите тиЦ и PR. За счет этого вы сможете запросто торговать постовыми на вашем блоге. В-третьих, сайт с хорошей ссылочной массой увереннее смотрится в глазах поисковых систем.

Как наращивать ссылочную массу? Есть уйма вариантов, некоторые из которых недорогие, а некоторые могут ударить по карману, но в будущем окупят себя без проблем.

Я склоняюсь к покупке ссылок навсегда. Для этого использую биржу ссылок GGL, о которой написано на моем блоге не мало. Почему именно эта биржа? Потому что здесь можно выбрать те сайты, которые наиболее оптимально подходят вам. Если количество ГС и есть, то доля их очень мала. Цены на ссылки в 2$ считаю наиболее оптимальными. Лучше куплю в GGL 20 ссылок по 2$, чем в Blogun за 0,50$. Опять же, это мое субъективное мнение, соглашаться с ними или нет, решать только вам.

Очень хороший мануал написал Михаил Шакин, в котором рассказал, как лучше потратить 100$ на развитие блога. Советую прочитать, найдете много полезной информации. Я также рекомендую приобрести парочку ссылок с трастовых сайтов, тИЦ которых под 2000 и более. Часть бюджета потратите на сайты, тИЦ которых от 10 и выше. На начальном этапе главное постепенный рост ссылок. И не стоит гнаться за объемами.

Дешевый вариант – закупка ссылок в Blogun. Здесь вы можете приобрести много ссылок, потратив на это небольшой бюджет своих средств. Правда придется отсеивать хорошие сайты от плохих, так как в блогуне их предостаточно.

Обмен ссылками с сайтами схожей тематики. Очень хороший способ не только улучшить позиции блога, но и нарастить ему тИЦ и PR. Правда меняться зачастую хотят только с теми блогами, у которых уже есть какой-то тИЦ, а также определенная посещаемость. Чтобы у вас была посещаемость, пусть и активная, советую прочитать мой пост «Дополнительный трафик для блога».

Комментирование по блогам схожих тематик. Многие говорят, что толку от этого способа нет. Да, возможно и так. Однако как тогда объяснить факт увеличения тиЦ многих блогов, которые гоняются по блогам? Я сразу отмечу, что данный способ увеличения тИЦ относителен. Дело в том, что многие владельцы блогов жлобятся (в прямом смысле этого слова) и закрывают ссылки от индексации. То есть может быть так, что в один прекрасный момент вы попросту лишитесь, скажем, 50% всех беклинков на сайт.

Выбирать вам самим, комментить блоги или нет. Если решитесь, вот вам список уже отобранных блогов. Позже я напишу пост по поводу постинга по блогам.

Не лишним будет вывести в топ блог по определенным запросам, а также увеличить тИЦ посредством биржи статей Miralinks. Знаю, что дорого, но вложенные средства отобьются со временем. Можете в этом не сомневаться. Дабы не повторяться тут, советую прочитать мой пост о бирже Miralinks.

Если брать в пример мой блог, то уже через месяц на нем можно зарабатывать на размещении тех же постовых. Но опытные умы делают иначе. Они ждут, покамест увеличится кол-во подписчиков, трафик начнет расти, и предлагают свои блоги фарм-партнеркам, либо добавляют сайты в систему баннерной рекламы Rotoban.

О данной системе вы можете прочитать на блоге Терехова Алексея. Много интересной и познавательной информации.

Отойдем немного от теории, перейдем непосредственно к практике. Допустим, что вашему блогу 2 месяца, он имеет посещаемость в 100 уникальных посетителей. Количество ридеров у вас за 100. Как монетизировать такой блог и отбить расходы, которые были в него вложены?

Опять же, пишите предложения менеджерам фарм-партнерок. Чтобы не повторяться, вот вам пост, где опубликованы координаты менеджеров. Связываетесь с ними и рекомендуете приобрести рекламу непосредственно у вас.

Как вариант, продаете постовые напрямую. Стоимость размещения ссылки зависит непосредственно от популярности вашего блога. Но опять же, если он имеет тИЦ 200 и PR 4, к примеру, размещать за 2$ вечную ссылку я бы не стал.

Размещение платных обзоров на блоге, которые вы пишите сами. Многие блоггеры просто не публикуют такие обзоры, так как они полагают, что такие посты отпугивают читателей. Я, к примеру, не согласен с этим утверждением. Если пост на актуальную тему, в котором рассматривается проект, который реально приносит ощутимые результаты, то почему бы и нет? А вот если обзор, наоборот, не несет никакой отдачи, а размещен только ради извлечения прибыли, тогда да, смысла в такой монетизиации нет вообще.

На блоге можно зарабатывать на контексте, партнерских программах, привлекая последней пользователей, от которых вам идут отчисления. Кстати, в качестве примера привожу опять блог Михаила Шакина. Смотрите внимательно в правый сайдбар. Что мы видим? Правильно! Партнерку! Хороший пост о партнерских программах и их непосредственного дохода опубликовал Владимир, автор блога webjunk.ru.

После того, как вашему блогу исполнится полгода, и он будет иметь минимум тИЦ 10 и PR 1, вы с радостью можете добавить его в биржу вечных ссылок GGL, а также биржу статей Miralinks и зарабатывать на размещении ссылок и статей. Конечно же, предпочтительнее второй вариант – статьи, так как у вас появляется не только абсолютно уникальный контент на блоге, но и начнет капать денежка.

Если подойти к созданию блога по уму, то за несколько месяцев можно будет его отлично монетизировать. Вы сами убедитесь в этом.

Надеюсь, что пост вам понравился. Задавайте вопросы, выслушаю всех.