Топ блоггеры – кто они на самом деле?
Сейчас выходные, можно отвлечься от заработков и продвижения, поговорив немного о философских вещах, например, о блоггинге. Как-то недавно услышал в блогосфере новое понятие «топ блоггер» или точнее название достаточно обыденное, но чаще началось упоминаться и обсуждаться. Возможно, конечно, мне просто показалось, но я успел сделать кое-какие заметки у себя в планировщике задач todoist для одного из будущих постов. К тому же меня периодически спрашивают в аське или по почте, начиная вопросы «вы как известный блоггер, что можете сказать про… ». От сочетания известный блоггер как-то даже смешно становится, хотя и немножечко приятно. В общем, решил поделиться своим мнение о «топ блоггерах» и несокрушимой их популярности.
Лично для меня понятие «топ блоггер» комплексное. Сейчас это особенно акутально, поскольку показатели количества ридеров и посещаемость – сошли на нет. Эти два понятия совершенно спокойно можно подкрутить. Первое так и вообще раз плюнуть, второе чуть сложнее – нужно найти хорошие запрашиваемые ключевики и немного потрудиться над продвижением. Чтобы понять как определить best of the best, нужно, наверное, для начала выделить этих самых людей. Кого я мог бы назвать топ блоггерами?
Димок – безусловный пример, заслуживающий подражания. Во-первых, у него громадный стаж – он пишет много-много лет и пишет регулярно. Это, скажу вам немаловажный фактор. Кроме того, Димок рассказывает не об одном и том же, а постоянно меняет, чередует тематики и форматы подачи текстов. Важно развиваться в блоггинге, так как постоянно появляются новые фишки. Во-вторых, Димок не ограничивается только своим проектом, а также создает для блогосферы другие – это новостная социальная сеть Grabr, рейтинг блогов blograte, а также система баннерной рекламы rotaban. Для тех, кто говорит, что автор сдулся и существует лишь за счет былых заслуг – советовал бы попытаться достичь таких же результатов в блоггинге. Считаю Димка по праву можно назвать топ блоггером.
Идем дальше. Давыдов и его маркетинг в маленьком городе. Тоже пишет уже давно, первые записи идут в декабре 2005, судя по блогу. Это один из первых блогов, которые я начал читать. А знаете почему начал? – да потому что про Давыдова говорил каждый второй. Признание большого числа людей – тоже своего рода характерная особенность топ блоггера. Но для этого постоянно нужно быть на слуху, без изменений и следования новым тенденциям это сделать сложно. Вот сейчас зашел на его блог – тот же стиль изложения, опять маты и размышлений. Некоторые посты собираюсь большое число комментариев, но частенько за счет провокационных и резких высказываний. Интересно, конечно, так получается, что со временем вся карма и привлекательном может начинать понемногу угасать, но ведь это характерно не только для блогов, но и для музыки, литературы, кино – все уходящее, но значимость при этом не теряется.
Exler.ru – авторский проект Алекса Экслера. Вот признаю честно никогда этого человека не читал, а сейчас и вовсе нет времени для новых блогов. Но он популярен в своей определенной нише. Не знаю еще других блоггеров с посещаемостью в 40к уников и тиц 3100. Даже Маулнет обладает более слабыми показателями. Есть у него жжешечка с 13к фреднами пр=5 и тиц=500, которую существует постольку поскольку и является трансляцией основного блога, еще есть форум. Вообще, как написано на одном из сайтов, Алекс Экслер – писатель, публицист, главный редактор нескольких онлайновых проектов или вот тут подробнее – неоднократные премии, в рунете давно. Теперь более понятно откуда вся популярность – есть за что!
Но как вы заметили все это «заслуженные старожилы», разве нет никого из новеньких? – спросите вы. Думаю, я бы выделил двух человек, которым бы подошло звание восходящие топ блоггеры или подающие надежду.
Во-первых, это Shakin.ru – здесь выбор обусловлен несколькими показателями. Причина номер один – это контент. Михаил пишет регулярно, пишет интересные и полезные статьи, все публикации продуманы, полноценны и содержат практически все ответы на возможные вопросы по той или иной теме. Не знаю, сколько времени на них уходит, но думаю, немало. Вторая особенность — его достижения и путь развития. Автор проекта ставит цели, всячески к ним стремится, достигает, а потом рассказывает как это было. Забавно, что большинство «учителей» как нарастить тиц, продвинуть сайт имеют очень скромные блоги, не обладающими никакими пузомерками. Здесь же все наоборот – сначала была 1000 уников в сутки (сейчас за 3к), теперь Михаил уверенно идет к цифре 10к читателей по RSS, причем идет без накруток. Короче говорят shakin.ru – класснаый проект, советую всем!
Ну и, конечно, куда без Тёмы Лебедева – личность весьма спорная, но как блоггер он зачетный, формат для ЖЖ просто идеальный. Заодно весьма качественно отличается от миллионов других жж, где пишут про жизнь, котов, вставляют чужие картинки и т.п. Знаете, как-то Давыдов вроде или кто-то еще рассказал секрет посещаемого и комментируемого блога – «если тебе есть что оригинальное рассказать, то ты будешь популярен». Подобные статьи интересны всегда, это как у Шакина рассказы про Америку – читается на одном дыхании. Ну и конечно множество комментариев, жаркие дискуссии.
Вообще, если так вспомнить, то можно нарыть еще парочку блоггеров, что я читал или читаю и к показателям, достижениям, аудитории которых постоянно стремлюсь. Сюда можно и Маула добавить (что чем-то может напоминать Экслера в виде связки блог + форум, а также показателям проектов) или например Православного Газенвагена, что напоминал стилем повествования (фото, оригинальны места, щекотливые темы и обсуждения) Тёму Лебедева. Наверное, я выделил 5 направлений для топ-блоггеров, которые так или иначе играют определенную роль в блогосфере или точнее 5 стилей изложения или 5 направлений развития. И в каждом из них я выбрал топ-блоггеров на мой взгляд, а после них еще есть такие же интересные и перспективные авторы. Ведь ничто не вечно, надоест Тёме жж, забросит он его, придет какой-то новый персонаж и вылезет в топ Яндекс блогов со своими креативными заметками.
Вот ведь бывает! Собирался рассказать о топ блоггерах буквально в 2-3 абзаца, а потом эту информацию структурировать и сделать выводы на страничку А4, но получается, что все мои рассказы заняли и так немало места, поэтому, как пишут во многих фильмах, to be continued…
А пока интересно узнать кого вы могли бы назвать топ блоггером? Причем берите максимальные запросы и требования к ним, допустим у вас есть возможность назвать 5 человек всего – кого бы вы вспомнили? И какие критерии отбора интересно тоже🙂
P.S. Постовой. Полезное чтиво психология отношений – серьезный блог о серьезных вещах:)
Для гурманов чай матэ свойства и заваривание.
Женщинам на заметку вторая беременность и вторые роды.
Ваш отзыв