В поисках идеального твиттерянина или почему я жму “follow”
Последние пару дней были целиком и полностью посвящены разработке 2-х сайтов и одного блога, что мне заказали. Точнее, 1 сайт я сделал еще в субботу за 2-3 часа, а со вторым вожусь что-то уже долговато. До создания блога руки вообще не дошли, благо время есть к четвергу:) Поэтому, увы, обновлять свои блоги также не успевал, пост здесь должен был появиться еще вчера. Потом думал утром сочинить кое-что, а вот уже вечер и на главной странице в топе обсуждение все тех же топ блоггеров. Собственно, эти факторы так или иначе повлияли на выбор темы для сегодняшнего поста – вместо направления заработка и каких-то партнерок, опубликую неких философско-познавательный текст, поделюсь своим опытом по поводу одной вещи – речь пойдет про твиттер фолловинг.
Итак, все мы (или большинство из нас) уже знает, что такое твиттер, так или иначе им пользуется. Вы должны были уже сталкиваться с таким понятием, как массфолловинг, когда человек самостоятельно либо с помощью программы набирает себе много подписчиков. Сделать это достаточно просто – вы начинаете подписываться на обновление некоторых людей, кое-кто из них отвечает взаимностью. То есть, допустим, вы отправили приглашение 100 новых пользователей, получили взамен 20-30 новых читателей, кого смогли заинтересовать. Конечно, для такого случая желательно иметь максимально эффективную и человечную страничку твиттера. Через некоторое время вы можете удалить тех, кого «френдили» исключительно для наращивания показателей. В результате получите позитивный баланс между количеством тех, кто вас читает, и тех, кого читаете вы. Не скрою, что в этом деле есть свои нюансы – можно искать людей по общим интересам, тематическим нишам и т.п., есть специальные сервисы, софт (в том числе и бесплатный). Но лично я массфолловинг не поддерживаю, поэтому сильно в эти детали не вникал.
Возможно, в дальнейшем, постараюсь разобраться со всем этим более подробно. В принципе, ведь можно заводить сразу несколько аккаунтов в твиттере, используя один для личных целей, а остальные для работы. Но пока хотел бы рассказать о том, как выбираю твиттерян за которыми следую. Сейчас я читаю чуть более 360 человек, меня читает около 1070. Эти цифры были созданы без каких-либо накруток и являются абсолютно естественными. Что, лично меня, радует вдвойне.
Когда тебя добавляют в «друзья», действительно появляется какая-то позитивная предрасположенность к тому человеку. Но, тем не менее, если вы не хотите превращать свой твиттер помойку, то тут нужно выбирать за кем следовать. Самый главный критерий выбора для меня – я следую за теми, кого действительно собираюсь читать. Большинство правил и нюансов вытекают из него.
Если театр начинается с вешалки, то представление о твиттерянине можно взять с его главной странички. Каждый раз, когда я получаю от кого-то сообщение о добавлении, иду на страницу на twitter.com чтобы узнать человека поближе. Первая оценка чем-то похожа на анализ сайта – говорят, для составления оценки о том или ином проекте посетителю нужно секунд 10. Те, кто работает в Сапе давно, уже научились определять говносайты с первых секунд:) Похожий подход можно увидеть и здесь, визуальная составляющая может сыграть роль в принятии позитивного решения.
Под внешним видом твиттера я подразумеваю несколько составляющих. Если человек ценит твиттер, то с большой долей вероятности не безразличен к его оформлению, поэтому уделяют данному процессу некоторое внимание. Можете взглянуть на 40 красивых примеров бэкграунда (фона) для твиттера. Оригинальное оформление, как и дизайн, заставляет задержаться, привлекает внимание. В некоторых случаях авторы добавляют в фон информацию о себе, своих увлечениях, работе. Труевые маркетологи и оптимизаторы сразу же размещают на твиттер странице контакты, красивые слова и фразы. Это своего рода дополнение к базовому описанию автора – место жительства, bio + ссылка на сайт. В комплексе эти 2 фактора позволяют дать определенную оценку.
Кстати о ссылке на сайт блоггера – если мне сразу непонятно кто автор твиттера и насколько полезна мне будет информация, перехожу на его персональный блог или сайт. Некоторые умельцы, которые собственно продвигают сторонние проекты, ведут параллельно твиттер и блоги. Читать про новые товары в магазине или «интересное из мира посуды» я не буду точно. В таких случаях ссылка на «проект автора» позволяет понять насколько «персонализирован» данный твиттер – либо это личная лента, либо аккаунт для продвижения. Во втором случае, понятно, взаимной дружбы у нас не получится.
Еще один момент – соотношение фолловеров и тех людей, за которыми следует автор. Если цифры одинаковы, либо его читает на порядок меньше людей, чем он других, то с большой вероятностью мы имеем дело с массфолловером. Не то, чтобы у меня была какая-то личная неприязнь к ним, просто такие учетные записи рискуют превратиться в помойку либо быть абсолютно бесполезными. К тому же, если учитывать правила ранжирования твиттера, подобные аккаунты оказываются мало полезными для самих авторов. Конечно, до того, пока они не начнут удалять большинство друзей, оставив парочку для приличия – в таком случае вес не будет уходить. Для меня лично соотношение фолловеров не есть основным показателем, но в комплексе позволяет принять решение, когда ты в ком-то сомневаешься.
Заключительный фактор, который я так или иначе учитываю – это информация из последних постов твиттера. Может быть несколько вариантов:
- Когда в аккаунте сплошные ретвитты – вероятно автор не генерируют никакой собственной информации, а лишь публикуют «лучшие» или «тематические» записи. Это может быть как положительным, так и отрицательным моментом. Например, если вы поклонник wordpress и получаете твитты последних событий или обновления статей про wordpress плагины, то это неплохо.
- Частота постинга – у меня было несколько человек в твиттере, которые писали, наверное, каждые минут 10 – это утомляет. Также я против превращения твиттера в чат – кое-то там ведет целые беседы. Лично я стараюсь по конкретным вопросам отвечать людям в личку.
- Суть сообщений – некоторые пишут о том, что они поели, пошли в институт, домой, потом легли спать. Вперемешку с разными интересными постами – это может «прокатить», иначе – не советую фолловить.
Итого получается, то идеальный твиттерянин для меня имеет красиво оформленную страницу твиттера, где есть некоторая информация об авторе и ссылка на персональный блог. Этот человек пишет свои заметки из жизни, делится интерсными мыслями, кросспостит последние сообщения своего блога, а также публикуют полезную информацию, найденную в других источниках. Как говорят в таких случаях – золотая середина.
А кто твой идеальный фолловер? Есть ли у вас подобные «заморочки» перед тем как нажать кнопочку follow?
Ваш отзыв