Давненько я не писал о собственном опыте в сайтостроении и монетизации. А ведь такие посты по праву считаются самыми информативными, интересными и обсуждаемыми. Все финансовые карты я сегодня вам не раскрою, они останутся лежать рубашкой вверх, потому что я связан договоренностью со своим партнером, но вы и сами сможете сделать правильные выводы, проанализировав данные, которые я изложу ниже в этой статье.

MedInfa logo Итак, сегодня я буду порассказать вам о сайте MedInfa.ru — успешного и прибыльного проекта, в котором я принимал участие в качестве программиста c 2006-го года. Рассказывать буду в прошедшем времени, потому что на данный момент я больше не принимаю участие в работе над сайтом. Ничто не вечно под луной, вот и мой союз с владельцем сайта перестал существовать. Эволюцию сайта начиная с 2005-го года можно посмотреть в вебархиве.


А вот вам статистика посетителей и просмотров за последний месяц, чтобы вы имели представление о количестве трафика на сайте. Обратите внемание на провалы трафика в выходные дни.

medinfa.ru stats

Впечатляет? Тогда поехали дальше.

История создания

Если память мне не изменяет, то началось все в начале 2007-го или в конце 2006-го года. Ко мне в аську постучался человек и поинтересовался услугами программирования. Прислал мне ТЗ на почту и мы обговорили стоимость работы. Я успешно выполнил задание, получил бабло и благополучно потратил их на баб. Потом было еще одно ТЗ, еще бабло и еще бабы. И снова ТЗ, и еще одно.

После того как на сайте подрос трафик — повесили контекстную рекламу. С ростом трафика росли и доходы, тогдая я предложил хозяину сайта постоянное участие в проекте за процент от дохода. Часть денег мы тратили на покупку ссылок, а остальное в определенном процентном отношении было нашим вознаграждением за труды. Это была очень удачная идея сотрудничества. Ведь за год цифры увеличились в несколько раз!

В те годы я еще только набирался опыта в программировании на PHP и по незнанию взял да и придумал свой собственный метод разделения структуры сайта на логику и шаблоны. Тогда я еще не знал, что существуют уже довольно успешные шаблонизаторы подобные Smarty. И теперь, когда я смотрю на свой код спустя некоторое время, я расплываюсь в улыбке. Думаю этот абзац будет понятен только программитам.

Удачное партнерсво

Я занимался практически исключительно программированием, структуризацией и обработкой информации, размещаемой на сайте. А мой партнер занимался сео-продвижением и генерацией новых идей по улучшению сайта. Каждый был занят своим делом. Получилась очень удачная модель сотрудничества, состоящая всего из двух человек. Несколько лет назад я и подумать не мог, что два человека могут создать сайт с посещаемостью в 30 тысяч посетителей в день.

Стоит заметить, что мы не выполняли 100% работ над сайтом самостоятельно. В разное время часть дохода была потрачена на услуги дизайнеров и копирайтеров, т. е. на те работы, которые мы не могли или не хотели выполнять сами. И это тоже было правильным решением, потому что иначе мы бы потратили несоизмеримо больше времени, а в итоге и денег на разработку сайта.

Принцип монетизации

До сих пор не все вебмастера достаточно хорошо осознают, что блоки контекстной рекламы можно лепить не на всех сайтах подряд. Где-то они могут быть лишь во вред, либо иметь настолько малую эффективность по сравнению с другими методами монетизации, что и вовсе не имеет смысла их использовать.

А какие сайты подходят для подобного метода монетизации? Для контекстной рекламы идеально подходят сайты, которые несут массу справочной информации по какой-либо теме и тем самым собирают ВЧ, СЧ и НЧ трафик с поисковых систем. Я даже нарисовал схемку из которой непосвященным станет все понятно.

Схема PPC

Пользователь ищет справочную информацию по какой-либо теме, задавая вопрос поисковым системам. Попадает на сайт, где находит то, что ему нужно. После прочтения материала его могут заинтересовать товары или услуги, которые предлагаются в блоках контекстной рекламы. Сайт получает доход от кликов, поисковые системы свой процент, пользователь получает информацию и предложения товаров и услуг, а их поставщики получают потенциального покупателя или клиента. Всем хорошо.

Контекстная реклама

Обратите внимание на размещение блоков контекстной рекламы на сайте MedInfa.ru. Их геометрия и расположение не случайны. Экспериментальным путем было выявлено наиболее эффективное с точки зрения монетизации расположение блоков рекламы. Использованы следующие виды контекстной рекламы: Adsense, Бегун Гиперконтекст, Яндекс Директ и Яндекс Поисковый Директ.

Как продвигался сайт?

Я уже упоминал о том, что продвижением занимался мой партнер, но раскрою вам тайну о том, что тайны никакой нет. Обычная сапа, при умелом ее использовании, может дать отличные результаты. Только не вздумайте читать сео-блоги, чтобы пополнить свои знания в области СЕО, в большинстве из них вы ничего толкового не найдете. Читайте отдельные ветки специализированных форумов и экспериментируйте, делая выводы и постоянно мониторя позиции в серпе. Сумму, которая затрачивается на продвижение подобного сайта, я назвать не могу, но она явно меньше той, о которой вы думаете.

Графики статистики

Вот вам некоторая статистика из сервиса liveinternet почти за 3 года. Думаю, она может дать некоторое представление о качестве поискового трафика на сайте.

Посетители и просмотры

medinfa.ru stats

Переходы с сайтов

medinfa.ru stats

Переходы с каталогов

medinfa.ru stats

Поисковые фразы

medinfa.ru stats

Выбор ниши

Наверняка после прочтения всего вышеизложенного у вас может разгореться желание создать подобный сайт. Возникнет резонный вопрос: а как выбрать свою нишу, как рассчитать расходы и экономическую выгоду заранее, чтобы проект не оказался провальным? Порекомендую прочесть мой подробный мануал под названием «Ищем свою нишу в Рунете», который был написан в ноябре 2007-го года, но до сих пор актуален. Я тогда писал под псевдонимом Бомж Без Колес.

Будущее контектсной рекламы на сайтах

Несмотря на то, что контекстная реклама была придумана уже довольно давно и, казалось бы, что все ниши давно уже заняты, я считаю, что выйти на просторы интернета с добротной качественной прощадкой еще можно, правда уровень вложений в сайт уже будет намного выше, чем это было несколько лет назад. Оперировать придется суммами с четырьмя долларовыми нулями. Но не забывайте, что для начала вам будет достаточно лишь двух голов, четырех рук и немного денег под стартовый капитал.

Вас несомненно должен обнадеживать тот факт, что рынок контекстной рекламы даже не смотря на кризис показал рост примерно 10% в 2009-ом году (пруфлинк), а в период с 2004-го по 2008-ой год вырос в 17 раз (пруфлинк). Все еще сомневаетесь, что на хорошем трафике можно хорошо заработать?

Домашнее задание

Найти в интернете данные о среднем биде в тематике «медицина». Оценить CTR рекламных объявлений на сайте MedInfa.ru. Имея данные о количестве среднесуточного трафика рассчитать доход сайта от контекстной рекламы за месяц. Отписать в комментариях к статье свои выводы. Начать работать с контектной рекламой.